月度归档:2017年08月

逃伞记

广州日报

21-08-2017

逃伞记

尤今

  到伦敦旅行那年,正是阴雨绵绵的季节。

到豪华购物中心的雨伞部门去,款式多、花样繁,令人目不暇给。那种镶着花边的长柄雨伞,高贵典雅,可是,有欠实用;那种短短小小搁在方形皮盒内的,玲珑美观,可惜售价不菲。选来选去,竟然无法选到一把符合心意的。

售货员见我犹豫不决,脸泛微笑地指点迷津:

“我们女性呀,都是善忘的,雨伞总是随买随丢;照我看嘛,您就买把经济实用的吧!”

一语点醒梦中人。

这些年来,不知买了多少把雨伞,也不知丢了多少把了。在新加坡,往往花个三四块钱,便可以买到一把了,所以,丢了也不觉得心痛。有时,明明记得丢在哪儿,居然也懒得回去找。

随买、随丢;再丢、再买,形成了一个“恶性循环”。

此刻,从善如流,当机立断地从架子上取了一把最便宜的,白色的伞面上喜气洋洋地绘着多个英国的名胜地,也算有点纪念价值。从购物中心出来,大雨滂沱,正好派上用场。返回旅舍,在阳台上撑开晾干,赫然看到伞柄上的标志写着:“新加坡制造”,哑然失笑,觉得自己真蠢。

次日,携带这把在异国买来的“国货”,去白金汉宫看御兵换班仪式,天气很好,游客多如过江之鲫。为了便于拍照,我随手把雨伞搁在墙角处。

看了换班仪式,又兴致勃勃地赶去看蜡像馆、参观西敏寺。晚上,在泰晤士河畔散步时,我才猛然想起,新买的雨伞又丢失了。

其实,雨伞易被丢失,“善忘”不是主因。

真正的原因是,它价廉,主人心里根本没有它。

或者,更正确地说,雨伞知道自己不被重视,自行逃走了。

人世间的许多感情,不正像雨伞一样吗?失主被骤来的大雨淋成落汤鸡时,方才忆起昔日“雨伞情”。

太迟了。

心里美

广州日报

10-08-2017

心里美

尤今

 在北京逛菜市,时常看到一种外皮暗青、硕大肥圆的瓜。朋友笑道:这不是瓜呀,它们是北京的特产萝卜,唤作“心里美”。

心里美?

  我忍俊不禁,呵呵呵,它外表老土,所以不得不强调“内在美”?老实说吧,看到这相貌比刘姥姥更乡气的萝卜,我实在难以相信它会有令人惊喜的“内在世界”。

  过了不久,在餐桌上和它相见。作为盘饰的萝卜,被巧妙地雕成了一朵栩栩如生的莲花。乍一看,呼吸在瞬间屏住。惊艳啊!让人喝彩的,不是精巧的雕工,而是萝卜的本身——艳艳的红色,鲜丽而不刺目、瑰丽而不伧俗。妙不可言的是,同一条萝卜,色泽不一,淡红、暗红、深红、鲜红、大红,深深浅浅而又浅浅深深,参差错落、跌宕有致。

  我痴痴地看,感觉这萝卜实在没有辜负它的美名。心里美,它着实美得斑斓、美得离奇。

  吃它。

  脆,清甜、微辣;它是餐前的开胃品、佐餐的调剂品、餐后的解腻品。北京人最爱生吃它,有时,也将它与生菜一起凉拌。

  好友白舒荣告诉我,这萝卜不但可口,还保健哪!冬天,每家每户都大量地储存。她随口吟起了两句流行于北京的俏皮话:

  “生吃萝卜多喝茶,吓得大夫满街爬。”

  我把那一大朵生雕萝卜花吃完后,口腔芳馥清新,好像刚刚喷过了芳香剂。

  第二盘菜端上来,作为盘饰的“心里美”,化身为一对缠绵缱绻的“ 戏水鸳鸯”。哎哟,这对鸳鸯,好似穿上了一袭深红与浅红交织而成的衣裳,风情万种!

  不舍得吃它,满心欢喜地携回家去。

  男人娶妻,应该从“心里美”这萝卜取得启示。

绵羊与羚羊

广州日报

31-07-2017

绵羊与羚羊

尤今

最近,和广州一位家长聊天时,她紧蹙双眉对我说道:

“我一向主张谦和忍让为待人处世之道,我家孩子长期在这样的教导下,成了一头温驯可爱的绵羊;可是,一到学校,他却被人当成傻子,有甜头时,绝对不和他同享,有苦难时,便迫不及待地把他送去当箭靶;更甚的是,明知前头有地雷,偏偏推他出去踩。一个一个,全都是又精又狠的狼呀!每当孩子泪流满脸地回来哭诉时,我便痛苦地自问:我是不是做错了?我到底该不该为了让他自保而将他培训成一头凶狠的狼?整个社会的价值观都已经改变了,我们是不是还应该为了坚守道德的堡垒而让孩子终生受苦?”

朋友的话,让我深思良久。

实际上,这并不是一家一国的事,而是一个普遍化的“国际性”问题。新的时代、新的社会、新的生活,孕育了截然不同的道德观和价值观,身为家长的,是不是还应该墨守成规地把孩子塞入“礼义廉耻”的模子里,将他塑造成一个“不合事宜”的人?

不。

昔日为了儿子而三迁的孟母,依我看来,是个逃避现实的人。恶性诱惑,无处不在,三迁之后,你能再三迁、又三迁吗?

既然环境变了,时代改了,我们便应该找出变通的方法,勇敢地面对它、积极地对付它,而不是沮丧地诅咒它或是消极地逃避它。

传统的道德框子,是祖先汇集了许多代人的智慧,慎重地铸造而成的,我们当然不能弃如敝屣。两全其美的方法是,保留框子坚实的木料,改用现代的标准重新加以设计。

我对广州这位朋友恳切地说道:

“把孩子教养成善良的绵羊,是你的成功;但是,你应该为你的绵羊准备一对羚羊的角,在他出门时,让他挂在头上,这样一来,当他在外面受到无谓的攻击时,便有足够的力量进行自我捍卫;有必要时,他还可以来个狠狠的反击!”

谨记,当绵羊的温柔敦厚不被接受时,羚羊的凶气狠劲往往能够奏上奇效!