月度归档:2016年12月

橡皮圈和点金石

广州日报

20-11-2016

橡皮圈和点金石

尤 今

  甲和乙是众所周知的情侣。

  甲像是天上飘浮着的云絮, 平和恬淡, 与世无争。乙恰恰相反, 她像雷、像电, 情绪大起大落, 脾气大鸣大放; 往往在隆隆的雷声和乱闪的电光里误伤他人, 但她无知无觉, 或者, 更准确地说, 她毫不在乎。对于把她宠得近乎放纵的甲, 她更是高高在上, 颐指气使。披着“爱”这一袭熠熠发亮的金箔衣,他包涵一切, 她为所欲为。

   有一天, 虚荣 而又无知的她, 又 惯性地在众人面前抡起语言锐利的大刀, 任性地展示自己的跋扈。

   终于, 他决定分手, 而且,一旦决定,心意便丝毫撼动不得, 像榕树百年的根。

   她百思不得其解,痛苦得近乎狂乱。明明是百般迁就而任她随意“蹂躏”的一个人, 怎么可能说分便分、 说离便离、 说去便去?明明是紧紧地握在掌心里插翼也难飞的, 怎么在顷刻间便从指隙间溜走, 消失得无影无踪?

   她找人调解、 找人“撮合”, 通通徒劳无功。他的答复只有一个字,斩钉截铁而又干脆利落的一个字:“不。”

   对好友,他只简简单单地说:“感情像橡皮圈, 断了就断了。”

   真是警世之言。

   橡皮圈, 圆圆的, 宛若一个无懈可击的完满。它有无比的张力、 有无穷的韧力,懂得爱的真谛者,善于利用橡皮圈的特质, 将双方的爱情捆得更紧、 更牢固;然而,有些人,肤浅地以为让对方披了爱情的盔甲便可以任意舞刀动剑;或者,无知地把爱情当作“战胜品”而四处炫耀, 忘了,爱是橡皮圈, 它的韧度、 它的张力都是有限度的。

   拉拉拉, 拉到了极限,“啪”的一声, 断了。跌足追叹、 捶胸追悔, 全都于事无补。

   断了的橡皮圈, 没有情伤的痛楚, 更没有情逝的遗憾, 有的仅仅只是一种“不堪回首”的疲惫。

   姑且听听这一则小故事。

   一个穷小子,无意中从一本古书中发现一个可以令他致富的秘密。他按照指示, 来到了那个特定的沙滩, 刻意寻找一块“点金石”, 据说这块“点金石” 拿在手中时, 会有一种温暖的感觉。他拣取了一块又一块的石头, 仔细地摸, 感受不到书中所言的那种温暖, 便往大海扔去。日出日落,每一天都如此。做惯之后,便马虎得多了, 只随意一摸, 便扔向大海。直到有一天, 他真的拣到了那块无价之宝, 但是, 他太习惯了扔石入海的动作, 一甩手, “点金石”又飞向了大海……

   那块“点金石”, 正是我们身边最亲的人。珍贵无比,却往往又最受忽略。