月度归档:2016年09月

种瓜得瓜

《意林·作文素材》2016年第10期

(2016年09月25日 )

种瓜得瓜

 作者:尤今

【适用话题】感恩 付出 耕耘与收获 母子之爱

天空,受伤了,呈现一片含糊不清的灰黑色。邋遢的云朵,像是扯烂了的旧棉絮,东一块,西一团,有气无力地挂在岌岌可危的天幕上。邻国印度尼西亚“烧芭”所引起的林火,使新加坡遭受了有史以来最严重的烟霾灾害。

我吸进肺里的每一口气,都沉甸甸地裹着脏兮兮的灰烬,呼吸管道严重淤塞,十分辛苦。去看医生,回家时,在大门口碰到刚刚下班的儿子。

看到脸如死灰的我,他问明原委,一声不响又驾车出去了。少顷,捧着一个大大的空气净化器回来,手脚麻利地安置在我卧房里,说:“妈妈,今晚你一定能够睡得舒舒服服的。”我服了药,昏昏沉沉,倒头便睡。半夜醒来,看到一个硕长的黑影蹲在床边,吓了一大跳。仔细再看,原来是儿子。他轻声说道:“我来检查空气净化器工作得顺不顺。”

在这一刻,我的心弦,很温柔地被牵动了。

那一年,日胜远赴沙特阿拉伯工作,我偕同两岁的儿子同去大漠生活。就在这个风沙迷蒙的地方,他患上了哮喘病。

每回病发,他便好像是被滔天巨浪冲上岸的一尾鱼,暴突的眼珠仿佛随时会脱离眼眶飞弹出来。痛苦地张着的嘴巴,像一个绝望的黑洞;肺部呢,则是坏损的抽风机,咝咝作响。我十万火急地抱着他赶往医院,初到大漠的他,胖嘟嘟的,抱在怀里,很沉、很重;他喘,我也喘。在高达40℃近乎燃烧的天气里赶抵医院时,飙出的汗,化成了背上的一层糨糊,母子俩的脸,都白得像鱼腹。他在氧气罩里吸足了氧气而缓过气来时,我却瘫坐一边,骨头散散垮垮的,撑不起一身的重量。

最糟的是夜半发病,在夜色里,手忙脚乱地扑向医院。经过治疗后,他安稳地睡去了,我却不敢掉以轻心,在病榻旁一直守到天色泛白,见他无事了,才勉强合眼小睡一会儿。在大漠里,无数个夜晚,我的睡眠,就这样被他的哮喘病捅得像一张渔网,满是网眼。

原本打算在大漠住上三年,但是,他三天两头发病,身子好似被扎了一个孔的气球,扁得像张纸。终于,医生劝我搬离大漠。

千山万水地飞回家,他的哮喘病却未能断根。

西医治不了,我便四处寻求偏方,什么蝙蝠干、鳄鱼肉,全都买来给他炖汤喝,焦虑得连蓬蓬勃勃的头发也萎萎蔫蔫地憔悴了。有时,他闹脾气,不肯喝那有着些许怪味的汤,我便耐着性子,给他讲故事、陪他看电视,一小匙一小匙地喂他。一碗汤,拖拖拉拉地喝上一个多小时,对于“分秒必争”的我来说,这样子挥霍时间,是近乎“奢侈”的。

到了五六岁时,他哮喘病发作,我已抱不动他,只能背他。他那断断续续好似随时会画上句号的呼吸声落在耳里,像揪心的雷声,我步履沉重地走着,眼泪“啪嗒啪嗒”地掉,他察觉了,便语不成调地说:“妈……妈,你……不要……不要哭……”

终于,无比艰难地、一寸一寸地把他拉拔成人。

爱,是瓜也是豆吧,种瓜得瓜、种豆得豆;现在,成长了的儿子,总想方设法把鬓已斑白的妈妈妥妥帖帖地照顾好。

【素材分析】有投入,就有回报,尽管很多时候我们并未奢求回报。当故事中的母亲尤今含辛茹苦、竭尽全力呵护自己病弱的儿子时,她唯一的奢求,就是儿子能早日摆脱哮喘病的折磨,成为一个健康的人。其实,儿子报恩的种子是在母亲当初倾心照顾他时就播种下了的。亲人之间是这样,素昧平生的人之间也是如此。

【速用名言】

1.人必须要有耐心,特别是要有信心。

——法国科学家 居里夫人

2.生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于争取。——现代文学家 巴金

 

 

所属: 作文素材 标签:《意林·作文素材》, , 尤今

尤今《亲爱的碗》已经出版

YC-01

小品文集《亲爱的碗》已经由玲子传媒出版了。

对于我来说,文字就犹如一只多彩的碗,我用它来盛放人生甜酸苦辣各种味道。现在,我把这只《亲爱的碗》献给读者,衷心希望大家也能尝及碗中百味。

《亲爱的碗》这部小品文集,收录了60则小品文。

全书共分五辑:第一辑《种瓜得瓜》,记述11则爱的故事,亲情、友情、国情,都涵括在爱的范畴内;第二辑《变通哲学》,畅述10则有关生活的小故事,体现的是贴近人心的生活情趣;第三辑《百宝锅》,叙述9则有关饮食的趣味故事,许多宝贵的人生道理,就不动声色地蕴藏在袅袅炊烟里;第四辑《羊的启示》,通过13则趣味满溢的旅游故事,道出足履天涯的心声;第五辑《旧欢如梦》,抒写 17 则有关语言、教学与文化的轶事。

60 个故事,60 种感动。

书中多篇文章曾发表于中国各大报刊杂志。

《亲爱的碗》序文如下:

《亲爱的碗》自序

这天,明艳的阳光泼洒在身上,像金色的香槟酒。我和女儿,怀着肥硕的欢喜,在莫斯塔尔(位于波斯尼亚境内)的老城区里慢慢逛、细细看。丝绸、铜雕、银器,木雕、都是精品。逛着逛着,女儿突然驻足,炯炯的目光里,有一见钟情的狂热。

那家店铺,琳琅满目地摆着多彩陶碗。

每一只碗都有着截然不同的设计,像是一幅幅圆圆地摆放着的抽象画,五彩斑斓。

我在碗里听到了音乐、我在碗里看到了故事;我和女儿,一起堕入了一个充满童话色彩的神秘王国里。

女儿痴痴地看,然后,说:“我要买。”那语调,有着不容反对的坚毅、有着不容劝说的固执。

旅居伦敦的她,喜欢烹饪,常常在周末邀约好友到家里共进晚餐。她认为使用这种充满了艺术美的大碗小碗盛放食物,食物也会溢满梦幻的味道。

店东是个好脾气的中年女子,她把多彩陶碗一个一个小心翼翼地摆放在地上,让我们挑选。我们母女轻声细气地讨论着,恐怕嗓门一大,会把那些精致的陶碗震裂。每一只碗都极富魅力地展现着自己的风格,或冷隽或柔婉、或朴拙或雅丽、或端庄或奔放;每一只沉默的碗,都在无声地叙述着一个古老的传说。把这样的碗带回家,满屋喧喧嚣嚣的,都是听之不尽的故事。环肥燕瘦,各有秋千,此刻,取舍竟是如许困难。我们拿起又放下、放下再拿起,如此反反复复,几经折腾,终于选定了。

大碗、中碗、小碗,各挑了八个。

沉甸甸的多彩陶碗,非常坠手。我提醒女儿:“这些碗,不能托运啊,只能手提。”她露出了“赴汤蹈火也心甘”的表情,说道:“没问题,我别的东西不买,就买这个。”又问:“妈妈,您为什么不买呀?”我微笑不语。旅行经年,我早已过了“见山是山”的人生阶段了。一切的一切,只要看过了,便算是拥有了。

女儿将多彩陶碗一层一层地用报纸包了,千山万水一路上呵护备至地提着回返伦敦,那种如履薄冰的小心、那种溢于言表的兴奋,好似手里提着的是一个初生的巨型婴儿。

回返伦敦不久,便野人献曝般呼朋唤友前来用餐。事后,在电话中告诉我,多彩陶碗把一桌朋友的眸子都照得晶晶发亮,大家击节叹赏。

女儿很起劲地侍弄着她的多彩陶碗,每逢周末,便烹煮各式各样的菜肴来和多彩陶碗进行搭配,她意兴勃勃地说,每只碗都有自个儿的性格,唯有煮出与它们情投意合的食物,才能衬托出它们超尘绝俗的美丽。女儿发现,多彩陶碗用以盛放白白的大米饭或者是清澈的汤水,最能凸显它的美丽;如果放的是汁液浓稠的肉类,会玷污它的色彩、会糟蹋它的图案。

我心想:嘿。这不是本末倒置吗?原该是配角的碗碟,现在,不但喧宾夺主地成了饭桌上的焦点,而且,还主宰碗里乾坤哪!

又再过了一段日子,女儿竟然绝口不提多彩陶碗了。

问起时,她意兴阑珊地说:

“从碗柜里搬出搬进,很麻烦;再说,沉甸甸的,清洗也不容易呀!”

多彩陶碗完完全全地失宠了。

对于处在“见山是山”阶段的旅者来说,这是必经的过程、也是必交的学费。

在我家里,被打入冷宫而不见天日的东西,多不胜数;而这些“昔日的宝贝”,都曾经是我千辛万苦地抱着、提着,跋山涉水地捎回来的!

在人生的道路上走了漫漫长长这许多年,对我而言,波斯尼亚的多彩陶碗就和其他多如繁星的纪念品一样,是稍纵即逝的过眼云烟。

天长地久的,唯有文字。

文字,就犹如一只多彩的碗,我用它来盛放人生甜酸苦辣各种味道。

现在,把这只《亲爱的碗》献给读者,衷心希望大家也能尝及碗中百味。

《亲爱的碗》这部作品,收录了60则小品文。

全书共分五辑:第一辑《种瓜得瓜》,记述11则爱的故事,亲情、友情、国情,都涵括在爱的范畴内;第二辑《变通哲学》,畅述10则有关生活的小故事,体现的是贴近人心的生活情趣;第三辑《百宝锅》,叙述9则有关饮食的趣味故事,许多宝贵的人生道理,就不动声色地蕴藏在袅袅炊烟里;第四辑《羊的启示》,通过13则趣味满溢的旅游故事,道出足履天涯的心声;第五辑《旧欢如梦》,抒写 17 则有关语言、教学与文化的轶事。

书中多篇作品,曾为中国报章与杂志所刊载。

衷 心 感 谢 玲 子 传 媒 私 人 有 限 公 司 的 董 事 经 理 陈 思 齐 女 士 与 执 行 董 事 林 得 楠 先 生 , 他 们 已 为 我 出 版 和 再 版 了 2 0  部 作 品 ( 包 括 : 4  部 小 说 集 《 异 乡 情 缘 》 、《 听 , 青 春 在 哭 泣 》 、《 飞 鱼 在 天 》 和《金 色 的 袋 鼠》;2 部 袖 珍 小 品 集《 伤 心 的 水 》 和 《 金 牙 签 》;

2  部 游 记  《 枪 影 内 的 温 情 》 和 《 缤 纷 城 事 》;8  部 小 品 文 集 《  沙 漠 彩 虹 》 、 《 豆 花 不 撒 谎 》 、 《 亲 爱 的 青 蛙 》 、《 大 地 的 耳 朵 》、《 五 彩 箫 声》、《 走 路 的 云 》、《  释 放 快 乐 》、《蝴蝶人生》); 1  部 散 文 集 《 永 远 的 街 灯 》,2016年,他们还推出了我的 3 部小品选集《细读世上人》、《悦读人间情》和《品读天下事》。现 在 , 再 为 我 出 版 这 部 小 品 文 集《亲爱的碗》。他 们 巨 细 靡 遗 地 追 求 完 美 的 精 神 、  缜 密 周 全 的 行 事 方 式  、 如 箭 出 弦 的 办 事 速 度 , 在 在 都 为 我 们 双 方 的 合 作 谱 出 一 阙 阙 圆 融 完 满 的 美 好 篇 章 。