月度归档:2015年09月

悼念

我挚爱的父亲恸于 2003年9月27日辞世。今年9月27日适逢中秋,在这个家家团圆的美好日子里,到阴霾遍布的海边悼念父亲,心情倍加凄怆。

能够承欢膝下的孩子,请好好享受父母双全的快乐,那是一种千金不易的幸福啊!

FullSizeRender (1) FullSizeRender (2) FullSizeRender

故乡的味道

FullSizeRender IMG_7988 IMG_7993

 

 

托人千山万水地从怡保的老店捎回几盒双黄莲蓉月饼。月饼,是每天在店里烘培的,新鲜得可以听到它跃动的脉搏。定量供应,顾客多如过江之鲫。非常朴实的盒子、非常奢华的味道。水是故乡甜,月是故乡圆;月饼呢,当然是故乡棒啦!

大胆猴儿

 

FullSizeRender

住家后面,有个幽深的大丛林,猴儿出没,时常觑着没人注意时,神出鬼没地偷吃东西。今天,赫然发现庭院里木瓜树上金黄初绽的大木瓜被大胆猴儿吃剩一层萎蔫的木瓜皮!初而生气,后来一想,肥沃的土地既然是上天赐予的,任何动物都应该和人一样,享有吃果子的同等的权利呀!气刚消,再一想,咦,不对呀,这木瓜树,是我天天浇水施肥除虫悉心照料才能结实累累的,可是,那猴儿,却不劳而获,坐享其成,和蛀米虫并没两样呵!下次它再来,我究竟该用棍子把它赶走,还是大度地任它吃个饱呢?

有时,无原则的放纵,无异于姑息养奸啊!

快乐的心

FullSizeRender FullSizeRender (1) IMG_7944 IMG_7945
在南洋初级学院完成了四堂创作课程后,老师交给我一个玲珑精致的盒子。里面,盛着的是学生们一颗颗可爱的心,以简洁的语言表达他们上课的感受。其中出现最多的字眼是“快乐”—-都认为上这创作训练课让他们在快乐中受惠。坦白说,他们全情投入的学习态度,也同样让我觉得授课是非常快乐的。
当有了双向的快乐,生活便有了闪亮的釉彩。

澳洲柏斯小记

【招牌】

由于中国游客多如过江之鲫,柏斯的名胜不得不在惹目之处亮出“中文招牌”。语文的茁壮,和经济的蓬勃发展,的确是息息相关的。

3 (8)4 (3)

【等待】
人生,有时就像这只鹦鹉,表明上看起来是一片让人沮丧的黑,但是,只要耐心地等,一定能够等到藏在黑暗底下的璀璨。
(摄于西澳凯维森野生动物园 )
4 (1)4 (2)

【人生的色泽】
鹦鹉身上的斑斓,是否能够美美地转化为我们人生的色泽呢?
热切地憧憬着……
(摄于西澳凯维森野生动物园)

3 (1) - Copy 3 (3) - Copy 3 (4) 3 (7)

【冬末吐艳】

柏斯的冬天已近尾声,蓬勃的春意争先恐后。花卉那种拼命挣脱冬寒的努力,使它们所吐放的艳丽分外动人。

2 (5)2 (3) 2 (4)  2 (2)

【环保】

今天中午,在澳洲柏斯一家濒海的餐馆享用海鲜,吃毕离座,不旋踵,便群鸟麇集,争吃残羹剩饭。我想,这也是环保的一种方式吧!哈哈!

1 (4) 1 (2)1 (1) 1 (3)

心灵的惊艳

FullSizeRenderFullSizeRender (1)  1

最近到访新加坡的铁凝女士(中国作家协会主席)捎了她的散文新著《农民舞会》送我。

视觉的惊艳、心灵的惊艳。
不论是那独树一帜的线装书装帧或是源自心坎真情流露的颗颗方块字,都让我心灵掀起万层巨浪。它宛若一瓶陈年醇酒,置于书房,满室生香……

尤今海报之八:镜头里的世界

YC

“普通人看山是山、看海是山,然而,一名深谙摄影艺术或从事文学创作的,面对着山时,山不是山;面对着海时,海也不是海;他看到的是山背后那无垠的深邃、看到的是海背后那浩瀚的辽阔。唯有拍出山那像智者般的智慧、拍出海那像仁者般的包容,照片,才算是有了永恒的生命力。”

——摘自《释放快乐》(小品文集)——“镜头里的世界”——

——深深感谢玲子传媒,为我的作品制作了20张精美的海报。