月度归档:2015年06月

真假蜥蜴

在新加坡植物园,出其不意地与两只蜥蜴碰上了。趴在干瘪的树干上,栩栩如生。看着看着,忽而忍俊不禁。我家最近来了不速之客,那是来自后面大丛林的一只蜥蜴。它躲在冰箱后面,不时出来屋内爬动,把束手无策的我吓得脸青唇白。足足历时半个月,才把它诱返山林。瞧,非法窝居屋内的,是真蜥蜴;树木茂密的植物园,却得以木塑的蜥蜴来点缀,滑稽不?

FullSizeRender IMG_6973

天然的芳香剂

朋友向我投诉:每回买了榴莲,浓浊的气息总有好几天不依不饶地缠在车厢里。其实,去除异味,轻而易举。斑兰叶,是天然的芳香剂,放上一把,股股异味自然便会化为缕缕清香。我在后园大量栽种,连阳光都氤氲着香味。这斑兰叶,还是蟑螂的克星呢!屋里到处放置,多年不见蟑螂踪影。

IMG_6998IMG_6996

 

一部颠覆慈禧形象的书

 

读完张戎厚达四百页的传记《慈禧》,目瞪口呆的我,只能用“惊心动魄”这四个字来形容内心的感觉。印象里的慈禧,霸道、专权、跋扈、残忍、挥霍、顽固,然而,在张戎的笔下,她却是精明、开明、赏罚分明的,最重要的,她为中国开启了一条走向现代化的道路。至于光绪,却是一个窝囊无能而屡屡铸下大错酌君主、康有为则是个为了一己之荣而不择手段的人。书中揭发的许多内幕,令人发怵;而这些内幕,全然颠复了我们熟知的许多历史人物的形象。这不是一部道听途说的野史,是张戎研究了大量文献而写成的,有一定的可读性。

IMG_6964

红毛丹忆旧

 亲爱的芳邻 Kelly 回返马来西亚探亲,给我捎了一大盒香浓的榴莲和一大束香甜的黄毛丹。一剥开黄毛丹那毛茸茸的薄壳,看到那晶莹剔透的果肉,我便不由得坠入了时光隧道里。婆母在怡保老家那株红毛丹树,是我三个孩子童年的温床。他们爬树,坐在粗粗的枝干上尖叫嬉戏,白白的云絮在天幕上浮游。他们也用竹竿打下红毛丹和童伴分享,白白的果肉在唇齿间巡遊。他们的童年很丰富,他们的回忆很斑斓。現在的该子,生活很富裕,可他日的回忆却是一片茫然的空白。

IMG_6957 IMG_6952 FullSizeRender

马云的哲学

自从马云声名鹊起之后,有关他的书籍汗牛充栋。读了几部,发现有者过于理论化而失于枯燥、有者过于芜杂而失去焦点。近读由何雪撰写的《马云的故事力》(中国时代出版传媒出版),甚是喜欢。作者以深入浅出的笔调,通过趣味盎然的叙述,对马云的生活和思想作了颇为全面的介绍,使马云独特的形象跃然纸上。

在此分享马云一些耐人咀嚼的人生哲学:

马云:“在旁人看来,它可能是一条死胡同,但我们可以将它看成一条通往大海的小溪。”

马云:“生活就像一杯不加糖的苦涩咖啡,有目的地去品尝,才会品尝到里面最真实的味道。生活原本就不是容易的,坚守在梦想的道路上不断地追逐才会快乐。”

类似的妙言妙语,充斥全书。

 

IMG_6969