Daily Archives: 2014年12月17日

书香

尤今博文

17-12-2014

尤今

今年11月,中国海天出版社为我出版了一套四部小品文集(书名为:《走路的云》、《清风徐来》、《倾听呼吸的声音》、《把自己放进汤里》);在该社的邀请下,我飞赴深圳,参加了一系列为这套新书而举办的活动,也因此有机会见识了深圳如火如荼的群众读书文化活动。

自2000年起,当地政府便把每年的11月定为“深圳读书月”,通过了读书、换书、赠书、征文、讲座、朗诵、研讨、辩论、调查、展览等多样化的形式,全力营造书香社会,努力提升国民素质。

在那巍峨宏大、建设华美的深圳中心书城里,浓郁的书香与旺盛的人气美好圆融地交织着。前来书城参与各类活动者,涵括了各种年龄层的人,最让人感动的是,举目皆是扶老携幼齐来熏染书香者;可以这么说,经过了漫长十多年深入民心的努力,深圳人已把读书月当成年度最为重要的文化节庆了。有关当局最终的目标是把市民有意识、有计划地引导到非功利性的、纯粹的阅读中来。

目前,纸质书籍所面对的竞争,是空前剧烈的。对此,海天出版社的资深主任许全军先生头头是道地进行了剖析。

首先,是电子阅读器(Kindle)和平板电脑的盛行,对于书业形成了直接的危胁。中年读者多钟情于纸质书籍,喜欢执卷于手那种实实在在的感觉;可是,年轻的一代,自小接触电子书,觉得它不占空间、携带方便、网购便利,三千宠爱在一身。可以预见的是,当这一代的中老年读者逐渐消失后,电子书便会雄霸整个读书市场了。许全军幽默地说道:“若干年后,纸质书籍也许会像丝绸和古董一样,成为昂贵的产品和收藏品了。”

其次,是网络作家的大量兴起。目前,有许多文学网站可供读者浏览阅读,诸如:晋江文学、榕树下、红袖添香、天涯、新浪文学、西祠胡同、易读网等等。

许全军表示:网络文学吸引了不计其数的读者,因而使网络写手异军突起,他们日写一两万字,以高潮迭起的情节为亮点,每每写到紧张处,便戛然而止,借此吸引读者日日追读。这些网络写手没有休假日,每天一定得写,写写写、写写写,写出了极为丰厚的收入。出书并不是他们的终极目标,庞大的读者群才是他们极力想要争取的。纸质书籍的销售,也因此而受到网络文学的巨大冲击。

世事无绝对──有时,网络文学却也能反过来推动出版业。

许全军举出了一个令人瞩目的例子:在顺德,有位海关公务员石悦,以“当年明月”为笔名,凭借通俗小说的方式,于2006年开始,在网上逐日撰写中国明朝的历史故事。他的信念是:“历史应该是可以写得很好看的。”由于内容有趣、结构严谨、笔调幽默、很快便卷起了一股阅读旋风,每月点击率逾百万人次。后来,有出版社发现了这股阅读热潮,遂将之出版成书。《明朝那些事儿》一连出版了七册,销量超过五百万册,是近30年来最畅销的史学读本。迄今更被翻译成英文、日文、韩文等多国语言,而“当年明月”也多次荣登中国作家富豪榜。由此可证,网络文学和出版事业是可以相辅相成的。

我个人认为,不管读者接触的是纸质书籍、电子书籍、或是网络文学,只要他们能通过扎扎实实的文字逐日帮助内在自我不断地茁壮成长,那么,文字便圆满地突显了它存在的价值了。

关键是大家不能等到每年书香飘送的时候才闻香而来,最理想的是,人人都能让书香成为家居生活的一种味道。