Daily Archives: 2014年12月1日

玫瑰余香留手中

尤今

近年以来,海外 社区服务已成为我国学府的常年活动,莘莘学子在师长的指导下,纷纷把援手伸向国外,将丝丝善念与缕缕爱心化为具体行动。

有人认为这项活动让学生“心系祖国,关怀世界”,是道德教育的美好延伸;然而,也有人指出,它加重了家长的经济负担与学生的精神负荷,实际成效有待商榷。

为了深入探讨海外社区服务的实质内容与内在精神,先驱初级学院的少年记者访问了南洋初级学院和中正总校的院长、校长、老师和学生,从他们口中挖掘出一个个触动人心的故事,把海外社区服务的面貌完整地呈现给读者。

南洋初级学院郭毓川院长明确表示,初级学院是训练学生领袖的温床,让学生深入参与社区服务,能够尽早把恻隐之心放入他们的胸臆,比如说,到印度去为缺乏卫生设备的儿童之家建造厕所,便可以很好地让学生了解社区服务的精髓。社区服务活动不能老是局限在一个小范畴内,他幽默地说道:“大家都涌去老人院给老人剪头发,老人的头发刚刚剪过,但又有其他到访的学生迫不及待想要为他们修剪,老人的头发还没来得及长出来哪!”他认为社区服务应该做一些比较有意义的、比较长远性的、有计划性的、能够看到成果的活动,比如说,与环保或者绿化有关的活动。

中正总校彭俊豪校长指出,社区服务能为学生培养“推己及人”的精神和“回馈社会”的情怀。到国外去,一方面可以扩大学生的视野,另一方面,又可增强他们与别人的沟通能力,此外,还能使他们通过反思而更珍惜自己的国家和目前所拥有的一切。他语重心长地表示,学习不应只局限在校园内,学校以外的课堂,其实是更大、更丰富的,能对他们的人生产生既深且巨的影响,比方说,学生能够通过海外生活的体验而学到三个“自”:“自律、自立、自理”,对于他们的人格塑造能够产生一定的影响,使个人生命的本质有所超越,延伸到更高的精神层面去,而不仅仅滞留于个人的物质追求。

南初的陈伟德老师于2013年策划与带领学生进行长达18天的海外社区服务,在印度锡金的Tashi 儿童之家,学生分三组:甲组负责制定英语及数学的教材,教导及监督孩子们做功课;乙组在专业人士的帮助下建造一间厕所;丙组帮忙粉刷墙壁,打造一个亮丽的读书环境。这些活动能为学生培养服务社会的宽阔襟怀。此外,学生们也借攀山之旅清除了其他攀山者留下的垃圾,体现了“保护地球,人人有责”的精神。

中正总校2013年选择中国云南富源的勐品小学进行海外社区服务,黎杏慧老师老师透露,勐品小学曾经历过地震,原本简陋破旧的校舍墙壁严重受损,他们决定让学生粉刷校舍来改善读书环境;学生们也策划了完善的教学活动,通过各种有趣的活动来激发当地孩子们的学习兴趣。

两校受访的学生们都不约而同地表示,参与海外社区服务活动,由策划到完成的整项过程,是一项艰巨的挑战与历练,他们从中培养了“处变不惊”的行事方式、学会了感恩与珍惜,而最重要的是,通过了助人的具体活动,他们深刻地体会了“予人玫瑰,手留余香”的道理。

参与海外社区服务活动,的确很好地帮助了莘莘学子内在的自我的茁壮成长。

(注:上述访问专辑已刊于2014年12月出版的《源》杂志第112期,成了该期杂志的封面故事;值得一提的是:这篇访谈还为该杂志的翻译专才翻译成了英文。

主编谭瑞荣在“编辑语”的开首两段中,语重心长地写道:“山是我喜欢思考的对象。我常常用文字和绘画去表达对山的理解和感悟。因为山不仅象征着坚毅、顽强的性格,还蕴含着人类不断探求的某种精神和物质能量,浩瀚而深邃。正巧,在编辑这期杂志时,看到一张照片:六位南洋初级学院的同学,用身体“搭”成了一座山的造形。青春的躯体,灿烂的笑容,表达出了对山的崇敬、向往以及战胜高山的喜悦和豪情。《海外市区服务的精神内涵》不就是让莘莘学子开阔眼界、换位思考、承受压力、培养战胜困难的勇气和力量吗?该专辑不仅用文字、也通过图片将其理念清晰地表达出来,且出自学生记者之手,的确可喜可贺。”

衷心感谢《源》杂志的主编谭瑞荣先生和编辑委员会,刊用了先驱初级学院少年记者的访问专辑,着实给予学生们莫大的鼓励;此外,也衷心感谢南洋初级学院和中正中学(总校)的院长、校长、教师和学生们拨冗接受少年记者的专访,以独特的经历和扎实的谈话丰富了访问专辑的内容。)