月度归档:2014年11月

《朴槿惠自传》读后感

尤今博文之三

朴槿惠自传《绝望锻炼了我》是一部极耐咀嚼的书。朴槿惠没有高高在上侃侃地谈治国理论,反之,她以温馨温婉的笔调,通过一则一则贴近生活的小故事,谈她整个成长的历程和从政的理想、挫折、起落、成就。

“发展国家经济,改良国民生活”,始终是她视为最重要的政治目标。少年时代,她跟随当总统的父亲朴正熙出国访问,第一次到她眼中通话般的澳大利亚哥新西兰去时,年幼的她,居然诞生了这样的印象:

“看着和我们截然不同的国家过着悠闲而又富裕的生活,我彻底体会到为什么我们国家要大力发展经济。看着他们光鲜亮丽的景象,我想当羡慕那些已经摆脱穷困的国家。‘不能当井底之蛙’的想法,瞬间燃起了我的斗志。‘要赶紧超越他们,让我们国家也能享受富裕的生活。就这样,我怀抱着自己国家将来也会富庶的希望和理想回国了。”(录自“首次登上外交舞台”)少女朴槿惠在首次出国,居然便以敏锐地注意到民生问题。后来,走上治国之路,当然也非常务实地着力地发展国家的经济了。

2006年,在她与工作人员的努力下,出版了《大国民约定实践白皮书》,厚达300多页,内容记载了她过去在参加选举时、在民生现场采访时向国民承诺过的事项,到底实践了多少?其他尚未实践的进展如何?尚未实践的又有哪一些?未能实践的理由又是什么?

她说:

“有些国会议员看到那本书,甚至说‘要选总统的人应该看远一点吧? 育儿预算、全罗南道沿海的建桥事项,为何花精神在这些琐碎的细项上面呢?我的看法却不相同。国民生活方面真正需要的不是什么伟大的政见,或者为了吸引人气而许下无法实现的甜蜜诺言。我认为受惠者即使很少且媒体也不太注意的小约定,身为政治人物都应当抱持负责到底的态度。”

(录自笔记本公主制作《大国民约定实践白皮书》)

真是掷地有声的语言啊!

书中还以感性的笔调披露了很多不为人知的温馨小故事,值得我们细细咀嚼、反刍、思考、学习。

piao