月度归档:2014年10月

味蕾也有思想

强力推荐由中国中央电视台摄制的纪录片《舌尖上的中国》第二季。
诚如介绍文字所言:“总有一种味道,在舌尖上提醒着我们——认清明天的去向,不忘昨日的来处”;这八集制作得极其认真的纪录片,既具感性的真实故事,亦具理性的饮食知识,处处发人深省,在在触动人心。
看了一遍,意犹未尽,又重看一遍;每看一次,都是视觉与心灵的美丽冲击。
其中“花絮”这集透露了摄影团队在拍摄这一系列美食节目时,为追求尽善尽美所吃的种种苦头以及所经历的种种困境。有时,为了等一种食材的自然生长,得等上长长的八九个月!整个摄影团队所体现的,是一种不屈不挠的坚毅、是一种追求圆满的固执,是一种令人感动的认真。我从中了解,味蕾尝试告诉我们的,不单单是食物的味道而已。

《舌尖上的中国》第二季共分8集,包括:第一集:脚步、第二集:心传、第三集:时节、第四集:家常、第五集:相逢、第六集:秘境、第七集:三餐、第八集:花絮。

shejian